La chronique de Serge Touchette
Samedi, 23 avril 2011 23:48
Un match comme on les aime !
Il y a des matchs qui, certains soirs, n’en finissent plus de finir.
Celui entre le Canadien et les Bruins a duré près de quatre périodes et demie, samedi soir, mais il aura été trop court. C’est vous dire à quel point le spectacle a été fabuleux.
Les Bruins mènent maintenant cette série, 3-2, mais l’écart entre les deux grands rivaux n’a probablement jamais été aussi mince. Tous les matches ont été décidés par un ou deux buts et les deux équipes totalisent chacune 12 buts. Est-ce assez serré à votre goût ?
Il aura donc fallu un but de Nathan Horton presqu'à mi-chemin en deuxième période supplémentaire pour mettre fin au débat.
L’entêtement de Claude Julien aura donc servi aux Bruins. Malgré les insuccès répétés de Lucic, Horton et Krejci, l’entraineur des Bruins n’a jamais démantelé son trio numéro un. Ce n’est pourtant pas les motifs qui lui manquaient.
Les trois joueurs ont été invisibles ou presque au cours des quatre premiers matchs de la série et, samedi, après un départ prometteur, ils ont vite retrouvé leurs mauvaises habitudes. C’est seulement à compter de la prolongation qu’ils se sont animés à nouveau avec le résultat que l’on connaît.
On souligne souvent les changements apportés par un entraîneur, mais sa patience est parfois son meilleur atout. Julien nous l'a rappelé.

Avec son style peu orthodoxe, Tim Thomas a encore pu compter sur ses anges gardiens, samedi. Photo d'archives Reuters

Des anges gardiens

Mais si les Bruins se sont sauvés avec la victoire, c’est d’abord grâce à l’increvable Tim Thomas qui, peu de temps auparavant, a littérallement volé un but à Brian Gionta.
Avec son drôle de style, Thomas n’est pas seulement béni des dieux. Il peut également compter sur des anges gardiens !
À deux reprises, samedi, il a déserté son filet. Et chaque fois, il a vu ses coéquipiers venir à sa rescousse. Je pense à Michael Ryder, qui a frustré Plekanec en première période, et à Zdeno Chara et Patrice Bergeron, le meilleur joueur des Bruins dans cette série, qui ont fait le même coup à Mike Cammalleri en première période supplémentaire.