Sports - Hockey
Écrit par RueFrontenac.com
Samedi, 16 avril 2011 20:08
Mise à jour le Samedi, 16 avril 2011 21:34
Les rencontres se suivent mais ne se ressemblent pas du tout dans le duel éliminatoire qui oppose les Sabres de Buffalo et les Flyers de Philadelphie.
Lors du match initial de jeudi, il a fallu attendre la sixième minute de la troisième période pour être finalement témoin du seul but de l'affrontement qui a donné une victoire de 1 à 0 des Sabres au Wells Fargo Center.
Samedi, à l'occasion du deuxième round présenté une fois de plus dans la cité de l'amour fraternel, le combat n'était vieux que de quatre minutes et les Flyers avaient déjà trompé la vigilance du gardien Ryan Miller une première fois. Mieux encore, il s'est marqué six buts dès la première période, les deux antagonistes étant à égalité, 3 à 3.

Une explosion de deux buts en un peu moins de deux minutes entre les 14e et 16e minutes de la deuxième reprise aura été le point tournant d'une victoire de 5 à 4 des Flyers aux dépens des Sabres qui ont pourtant rétréci l'écart à un but en début de troisième. Ils ont même retiré leur gardien à la faveur d'un sixième patineur avec un peu plus d'une minute à jouer. En vain.

Cette série quart-de-finale 4 de 7 de l'Association de l'Est est maintenant égale avec un gain dans chaque camp. Les matchs trois et quatre seront joués à Buffalo lundi et mercredi. Les deux équipes seront de retour en Pennsylvanie vendredi.

Claude Giroux, Daniel Carcillo, James van Riemsdyk, Ville Leino et Daniel Brière ont marqué pour les Flyers alors que les défenseurs Matt Carle, Andrej Meszaros et Kimmo Timonen ont contribué chacun deux passes. Par contre, Jeff Carter et Mike Richards sont toujours en quête d'un premier point.

Thomas Vanek a été le meilleur des Sabres avec deux buts. Les autres sont allés à Cody McCormick et Andrej Sekera.

Encore des problèmes de gardiens pour les Flyers
Dans le département des lancers, Ryan Miller a été mitraillé 28 fois devant le filet des Sabres. C'était la première fois que le gardien de concession accordait autant de buts dans un match de séries depuis le 5 mai 2006. Lors de la première partie de la demi-finale d'association, les Sabres avaient alors disposé des Sénateurs, 7 à 6 en prolongation, à Ottawa.

Le gain a été crédité au dossier du vétéran gardien Brian Boucher qui était entré dans le feu de l'action après que la recrue d'origine russe de 22 ans Sergei Bobrovsky eut permis trois buts sur sept tirs en seulement 12 min 30 s de boulot.

Il régnait alors une égalité de 3 à 3. Boucher a ensuite été parfait face à un bombardement de 21 lancers.

Alors, la fameuse question de 64 000$US est la suivante: quel gardien l'entraîneur en chef des Flyers, Peter Laviolette, lancera-t-il dans la mêlée lors de la prochaine rencontre?

En avantage numérique, les Flyers ont été un en dix, comparativement à deux en huit pour les Sabres dont les meilleurs éléments offensifs ont vu leur temps de glace être considérablement réduit à cause de tout ce temps passé en infériorité numérique.

Les Flyers ont également affiché des allures de Broad Street Bullies face à des Sabres qui alignent plusieurs joueurs frileux. Ça promet pour la balance de la série.

Blessé à une main le 8 mars puis opéré, Chris Pronger a raté une 18e partie de suite pour les Flyers qui se ressentent plus que jamais de l'absence de leur général défensif, surtout en avantage numérique.

Le défenseur Jordan Leopold et l'attaquant Jochen Hecht étaient les principaux absents dans le camp des Sabres.

La mise à l'écart de Leopold a par contre permis le rappel du défenseur Marc-André Gragnani, du club-école des Pirates de Portland, de la LAH. L'ancien du Rocket de l'Île-du-Prince-Édouard, de la LHJMQ, a notamment dominé tous ses pairs avec avec 48 passes et 60 points, ce qui lui a valu le prestigieux trophée Eddie Shore à titre de meilleur défenseur du circuit Andrews.

Natif de Montréal, âgé de 24 ans et à sa quatrième saison professionnelle, il avait été un choix de troisième ronde des Sabres, le 87e espoir repêché lors de l'encan amateur de 2005.
• Pour consulter le sommaire du match, cliquez ici.