Les Flyers éliminent les Sabres en sept rencontres

Sports - Hockey
Écrit par RueFrontenac.com
Mardi, 26 avril 2011 22:23
Mise à jour le Mardi, 26 avril 2011 23:16
Après avoir tiré de l'arrière 3-2 dans leur série quart-de-finale 4 de 7 de l'Association de l'Est puis avoir évité l'élimination en sortant vainqueusr en prolongation du sixième duel à Buffalo, dimanche, les Flyers de Philadelphie ont gagné par le pointage à sens unique de 5 à 2 le septième et dernier round, mardi soir au Wells Fargo Center, éliminant du même coup des Sabres désorientés, démunis et amochés.
Tout comme les Capitals de Washington qui sont en congé depuis samedi, les Flyers connaîtront l'identité de leurs rivaux en demi-finale d'association à la suite des résultats du septième et dernier match des séries Tampa Bay à Pittsburgh et Montréal à Boston présentés mercredi soir.

L'étrangeté du triomphe des Flyers a surtout trait au fait que Peter Laviolette a eu à jouer au jeu de la chaise musicale avec les gardiens Sergei Bobrovsky, Brian Boucher et Michael Leighton à compter de la deuxième rencontre. L'entraîneur en chef de la formation de la cité de l'amour fraternel a toutefois eu la main heureuse tandis que le toujours fiable gardien des Sabres, Ryan Miller, a connu des ratés, ce qui est très inhabituel dans son cas.

Par contre, il n'a jamais gagné la septième partie d'une série. Pis encore. Malgré qu'il ait blanchi les Flyers par des pointages identiques de 1 à 0 lors des première et quatrième rencontres, il a concédé pas moins de 21 buts lors des cinq autres affrontements.

Boucher aura donc été crédité des quatre gains des siens dont deux en relève. Bobrovsky était son adjoint pour ce match sans lendemain tandis que Leighton a agi comme spectateur.

Au chapitre des lancers, Philadelphie a nettement dominé, 36-28, au cours de cette ultime rencontre.

Le gardien des Sabres, Ryan Miller, a été débordé de toute part. Il a fini par céder aux attaques répétées des Claude Giroux et compagnie.
Photo Reuters
De son côté, après avoir été limité à seulement cinq présences et 4 min 33 s de temps de glace lors du sixième match de dimanche à Buffalo, le défenseur Chris Pronger a pris son tour régulier lors de ce match décisif, étant utilisé durant près de 20 minutes à forces égales et en avantage numérique. Il s'est aussi fait complice du troisième but des siens.

Par contre, Jeff Carter et Andreas Nodl manquaient toujours à l'appel. Ils sont blessés.

Brière et Giroux ont sonné la charge

Il ne restait que 19 secondes à égrener en première période lorsque les Flyers ont enregistré le seul but de l'engagement, le tir du point d'appui du défenseur Braydon Coburn se faufilant entre les jambières de Ryan Miller après avoir dévié sur le gant de l'attaquant Mike Grier. Ce filet a eu son origine après que Daniel Brière eut enlevé la mise en jeu à Paul Gaustad à la gauche du gardien des Sabres. Mieux encore. Brière est venu remplacer Claude Giroux qui avait été chassé par le juge de lignes. Domination outrageante des Flyers, 16-2, dans la colonne des tirs.

En début de deuxième, les Flyers ont doublé leur avance en avantage numérique. Tout comme en fin de première, Brière a arraché une autre mise en jeu à Gaustad, toujours à la gauche de Miller. Cette fois, Brière a lui-même fait scintiller la lumière rouge après s'être emparé du retour d'un tir du point d'appui de Giroux. James van Riemsdyk est revenu à la charge une autre fois en supériorité numérique au cours de la 11e minute, encore une fois avec la complicité de Giroux.

Dès les premiers instants de la troisième, Ville Leino a ajouté à l'avance des éventuels vainqueurs, ce qui aura du même coup signifié le chant du cygne de Ryan Miller qui, après avoir permis quatre buts sur 28 tirs en 41 min 59 s de boulot, a été remplacé par Jonas Enroth. Le défenseur Tyler Myers a finalement brisé la glace pour les Sabres pendant la septième minute. Daniel Carcillo, pour les gagnants, et Brad Boyes, à cinq contre quatre pour les perdants, ont échangé des buts avant la fin de la reprise.

Retour au jeu futile de Roy, Hecht et Sekera

Privés des services des attaquants Jason Pominville, Tim Connelly et Patrick Kaleta ainsi que du défenseur Steve Montador, le retour au jeu des attaquants Derek Roy et Jochen Hecht ainsi que de l'arrière-garde Andrej Sekera aura été futile dans le camp des Sabres.

Roy était tombé au combat le 23 décembre à cause d'une déchirure du quadriceps qui avait nécessité une intervention chirurgicale et qui lui avait fait rater 53 rencontres. Quant à Hecht, sa dernière sortie remontait au 29 mars. Pour ce qui est de Sekera, il n'en était qu'à sa deuxième partie de la série.

Roy a finalement fait plus de 20 présences et a passé plus de 15 minutes dans le feu de l'action.
Le sommaire du match est disponible ici.