Sports - Hockey
Écrit par Léandre Drolet
Vendredi, 15 avril 2011 21:49
Mise à jour le Samedi, 16 avril 2011 09:44
Blanchis lors du premier match de la série, les joueurs du Lightning de Tampa Bay n'ont pas mis de temps à déjouer Marc-André Fleury quand ils ont marqué trois buts en première période, dont deux dans les sept premières minutes, et ils ont filé vers une victoire de 5 à 1 contre les Penguins de Pittsburgh, vendredi soir.
Cette victoire permet au Lightning de créer l'égalité 1-1 dans la série quarts de finale de l'Association de l'Est.
La filière québécoise du Lightning s'est distinguée dans la victoire.
Martin Saint-Louis a terminé le match avec un but et une aide, Simon Gagné a totalisé trois assistances, alors que Vincent Lecavalier a inscrit son premier but des présentes séries éliminatoires.
Eric Brewer a d'abord déjoué Fleury lors d'un surnombre avec un tir des poignets précis au-dessus de la mitaine à 2 min 2 s du début du match. Gagné et Victor Hedman ont amassé des aides sur le but.
Les trois attaquants québécois du Lightning se sont ensuite fait complice du deuxième but quand Lecavalier a marqué à l'embouchure du filet avec l'aide de Gagné et de Saint-Louis.
Nate Thompson a augmenté l'avance des joueurs de Guy Boucher en fin de période.
Lors d'une montée à deux contre un, Steve Downey a tiré et Fleury a effectué l'arrêt avec sa jambière droite mais il a accordé un long retour que Thompson n'a eu qu'à tirer dans un filet désert.
Nate Thompson a marqué le troisième but des vainqueurs. Photo Reuters
Gaffe de Roloson
Dwayne Roloson a effectué quelques beaux arrêts devant le filet du Lightning au début de la deuxième, mais il a commis une gaffe coûteuse au milieu de la période.
Roloson a mal contrôlé un dégagement des Penguins et il a laissé la rondelle derrière la ligne des buts au grand désarroi de ses défenseurs.
Arron Asham s'en est emparé et a effectué un tir. Roloson a effectué l'arrêt, mais il a laissé un retour que Craig Adams a saisi pour le déjouer.
À la toute fin de l'engagement, le Lightning a marqué un but important en avantage numérique sept secondes après le début de la pénalité de Brooks Orpik.
Fleury n'a pu maîtriser le tir de Saint-Louis le long de la ligne des buts alors que Lecavalier attendait un éventuel retour.
Gagné a récolté sa troisième assistance du match sur le jeu, alors que Brewer a amassé sa deuxième.
Les Penguins ont retiré leur gardien avec trois minutes six secondes à jouer au match alors qu'ils profitaient d'un avantage numérique pour attaquer à six contre quatre, mais il n'y avait rien à faire.
Ce sont même les visiteurs qui en ont profité quand Mattias Ohlund a inscrit le cinquième but du Lightning dans un filet désert à 17 min 55 s.
Les Penguins ont été blanchis en sept supériorités numériques, alors que le Lightning a marqué deux buts en six opportunités. Les Penguins ont dominé 36-21 au chapitre des tirs au but.
La prochaine rencontre sera disputée lundi soir en Floride.
• Pour consulter le sommaire du match cliquez ici.