Un but controversé relance le Moose face aux Bulldogs

Sports - Hockey
Écrit par RueFrontenac.com
Mardi, 03 mai 2011 23:10
Après avoir laissé les Bulldogs de Hamilton prendre les devants 2-0 dans la série finale de la division Nord de l'Association de l'Ouest de la Ligue américaine de hockey à la suite des deux premières rencontres présentées au Copps Coliseum, jeudi et dimanche, le Moose du Manitoba a offert une bien meilleure prestation à son retour devant 5809 de ses partisans du MTS Center de Winnipeg, mardi soir.
Le Moose a finalement soutiré une victoire de 5 à 4 pour réduire l'écart à 2-1. La quatrième partie sera jouée mercredi soir et la cinquième vendredi soir. Ces deux matchs auront lieu dans la capitale de la province du Manitoba.

Chaque club a troqué un filet en fin de première. Ce fut tout d'abord l'ancien des Huskies de Rouyn-Noranda de la LHJMQ, Alexandre Bolduc, pour le Moose à 14 min 42 s, la réplique provenant de Ian Schultz (2e) moins de deux minutes plus tard.
En deuxième, Aaron Palushaj (5e) a donné les devants aux Bulldogs au cours de la cinquième minute. Le club école du Canadien croyait bien retraiter à son vestiaire avec une avance d'un filet après 40 minutes de jeu. Mais le Moose y est allé de deux buts à 19 min 25 s et à 19 min 59 s. Ce dernier filet inscrit en avantage numérique aurait toutefois du être refusé, la lumière verte s'allumant bien avant la lumière rouge. Ce n'est cependant pas de cette façon que les arbitres ont vu le jeu, permettant à l'équipe école des Canucks de Vancouver de mener 3 à 2 après deux reprises.

En troisième, le Moose a doublé son avance en supériorité numérique à 4 min 40 s. Mais Gabriel Dumont (4e) a rétréci l'écart à un but 38 secondes plus tard. Pendant que les troupiers de l'entraîneur en chef Randy Cunneyworth étaient à la poursuite du but égalisateur, le Moose y est allé d'un filet d'assurance. Profitant d'une attaque massive dans les derniers instants de l'engagement, les Bulldogs ont aussi retiré leur gardien pour œuvrer à six contre quatre. La tactique a porté fruit, Ryan White ramenant l'écart à un but avec 32 secondes à égrener au tableau indicateur.
MacIntyre, l'homme de fer

À son 30e départ consécutif devant le filet des Bulldogs, le gardien Drew MacIntyre a été testé à 28 reprises alors que devant la cage du Moose, le gardien Eddie Lack a fait face à 27 lancers.

En avantage numérique, blanchi à ses dix premières tentatives lors de ses deux défaites à Hamilton, le Moose a été deux en trois, comparativement à un en trois pour les Bulldogs qui avaient été trois en 14 devant leurs partisans avant de se déplacer au Manitoba.

Enfin, il y a Dustin Boyd qui n'a pas encore trouvé le fond du filet en neuf matchs éliminatoires.