Deux buts en coup de vent... en attendant les Hurricanes

Mise à jour le Mercredi, 30 mars 2011 01:27
Ça n’a pas été facile mais le Canadien a fini par trouver le fond du filet et gagner, par la marque de 3 à 1, un match qu’il n’avait pas le droit de perdre mardi soir face aux Thrashers d’Atlanta, surtout en sachant que les Hurricanes de la Caroline l’avaient emporté 3 à 2 à Washington.
Les troupiers de Jacques Martin affronteront d’ailleurs ces Hurricanes mercredi soir à Raleigh. Les Hurricanes se sont approchés à trois points du huitième rang détenu par les Sabres de Buffalo, qui se sont inclinés à Toronto.
Le Canadien reste en sixième position avec 89 points, deux de plus que les Rangers. Le Tricolore surpasse ainsi d'un point sa récolte totale de la saison dernière.
Deux buts en 11 secondes !
Il aura donc fallu patienter durant 199 minutes et une seconde avant de voir le Canadien inscrire un but et à peine 11 secondes de plus pour le voir en enregistrer un autre ! C’est ce qui fait la beauté du sport.
C’est Roman Hamrlik qui a eu l’honneur de mettre un terme à cette séquence de plus de trois matchs sans but en trouvant le fond du filet à 12:56 minutes de la première période.
Le vétéran défenseur a poussé d’une main une rondelle qui était libre dans le demi-cercle du gardien des Thrashers, Ondrej Pavelec. Michael Cammalleri venait tout juste de tirer sur le poteau.
Pas très élégant comme but, mais Roman Hamrlik a eu le mérite de mettre fin à la longue disette du Canadien.
Photo Pascal Ratthé
Puis, à 13:07 minutes, Scott Gomez a intercepté une rondelle derrière le filet et il l’a rapidement remise à Mathieu Darche, qui a inscrit son 10e but de la saison.
« C'est certain que ce fut un soulagement de voir ces deux buts rapides, a commenté Jacques Martin. J'ai bien aimé notre début de rencontre. On a joué avec plus de conviction, on a attaqué le filet et on a tiré plus souvent. Notre échec-avant était efficace.
« Le but de Hamrlik n'était peut-être pas très joli, mais à ce temps-ci de la saison, on assiste souvent à ce genre de but », poursuivait-il.
« Un des principaux facteurs pour expliquer cette victoire a été le fait qu'on ait accordé seulement deux situations de supériorité numérique aux Thrashers. On a fait preuve de discipline », notait enfin l'entraîneur en chef du Canadien.
Price en vedette
Le troisième but du Canadien a été marqué par Andrei Kostitsyn, son 20e de la saison, dans un filet désert.

Carey Price a effectué plusieurs gros arrêts pour signer sa 35e victoire de la saison. Seul Nik Antropov est parvenu à déjouer sa vigilance en troisième période. Un but controversé puisque Hal Gill venait d’être coupé au visage par un coup de bâton d’Eric Boulton.
Price a repoussé 27 rondelles pour mériter une fois de plus la première étoile.
Voilà une scène qu'on voit rarement... Une fois le match terminé, les joueurs du Canadien sont allés féliciter l'arbitre Bill McCreary.
EN QUELQUES LIGNES — Mathieu Darche a égalé son sommet personnel à vie dans la LNH avec 22 points... Jeff Halpern a récolté sa 200e mention d’aide dans la LNH... Bill McCreary a arbitré son dernier match à Montréal et la foule a salué l'annonce de sa retraite de belle façon. Quelques joueurs sont allés lui serrer la main à la fin de la rencontre...Travis Moen a livré un bon combat à l'imposant Chris Thorburn en première période.