mercredi 30 mars 2011

Canadien 3, Thrashers 1- La disette prend fin

La Presse canadienne   30 mars 2011  Hockey
Léthargie? Quelle léthargie? Roman Hamrlik a marqué à 12:56 de la première période et Mathieu Darche a ajouté au score 11 secondes plus tard, hier au Centre Bell, pour mettre fin à la séquence sans but du Canadien et lancer le club montréalais vers une victoire de 3-1 contre les Thrashers d'Atlanta.

La séquence sans but des hommes de Jacques Martin s'est donc arrêtée à 199:01. Les trois jeux blancs d'affilée étaient une première depuis 1949, mais l'édition 1927-28 du Tricolore restera la seule à détenir le record d'équipe de quatre blanchissages subis consécutivement. Cette formation-là avait été blanchie pendant 320:57.

Les partisans du CH ont quand même eu droit à quelques sueurs froides puisque Nik Antropov a réduit l'écart à 2-1 en troisième période. Son 14e but est survenu lors d'une séquence controversée puisque le bâton d'Eric Boulton venait d'atteindre Hal Gill au visage.

20e de Kostitsyn
Andrei Kostitsyn a toutefois enfilé son 20e but avec 1:20 à jouer, alors que les Thrashers avaient retiré leur gardien.

Darche en était à son 10e de la saison et Hamrlik, à son cinquième but de la campagne et son premier en 32 rencontres.

Jeff Halpern a amassé une mention d'aide sur le premier but de la soirée, la 200e de sa carrière.

Auteur de 27 arrêts, Carey Price a été solide en route vers sa 35e victoire de la saison.

Ondrej Pavelec, qui avant la rencontre présentait une moyenne de 1,93 en quatre sorties à vie contre le Canadien, a maintenant une fiche de 3-1-1 contre la formation montréalaise. Il a affronté 30 tirs.

Le Canadien, qui a ainsi stoppé à trois sa série de défaites, profite à nouveau d'un coussin de deux points au sixième rang dans l'Association Est, devant les Rangers. La formation new-yorkaise a un match de plus à disputer.

Le Tricolore s'est par ailleurs doté d'une avance de quatre points sur les détenteurs du huitième rang, les Sabres de Buffalo, qui se sont inclinés devant les Maple Leafs de Toronto, mardi.

Le Canadien complétera la semaine, l'avant-dernière du calendrier régulier, en rendant visite aux Hurricanes de la Caroline, mercredi, puis aux Devils du New Jersey, samedi.

Soulagement

Jacques Martin a reconnu que tout le monde sur le banc du Canadien était soulagé après les deux buts réussis au premier tiers. L'entraîneur était par ailleurs satisfait de voir que ses joueurs avaient suivi ses consignes en ne cherchant pas nécessairement à marquer un joli but. Le filet de Hamrlik a été obtenu de peine et de misère.

«C'est souvent comme ça à ce temps-ci de l'année. Il faut de la détermination pour aller chercher des buts, a noté l'entraîneur du CH. Quand tu affrontes un bon gardien, il faut se salir un peu, il faut être assidu devant le filet. J'ai également aimé la façon dont a amorcé le match, a dit Martin.

«On a franchi une étape importante dans notre quête pour retrouver notre niveau de jeu optimal, a fait remarquer Brian Gionta. D'aucune façon n'était-ce parfait, mais on a obtenu les deux points. On a accompli le travail.»

JE VOUS INVITE À JOINDRE LE GROUPE « FANS INCONDITIONNEL DU CANADIEN DE MONTREAL ».

JE VOUS SOUHAITE  À TOUS UNE BONNE JOURNÉE!