mercredi 19 janvier 2011

Une défaite en prolongation fort coûteuse pour le Canadien

Écrit par Pierre Durocher
Le Canadien est parvenu à arracher un gros point au classement dans l'adversité mardi soir à Buffalo, alors qu'il a encaissé un revers de 2 à 1 en prolongation face aux Sabres sur un but marqué par le Québécois Jason Pominville pendant une pénalité purgée par Scott Gomez.

La première étoile du match aurait pratiquement pu être accordée au thérapeute Graham Rynbend, tellement il a été occupé avec tous les blessés qu'il a dû soigner au cours de cette rencontre!

Quatre joueurs se sont blessés en première période, dont deux de façon sérieuse. C'était une véritable hécatombe.

Michael Cammalleri aurait subi une luxation de l'épaule gauche lorsqu'il a chuté contre la rampe après avoir été poussé par Mike Weber. On parle en général d'une absence de quatre à six semaines pour ce genre de blessure.

Max Pacioretty a été blessé aux côtes et il a dû avoir recours au thérapeute Graham Rynbend pour quitter la patinoire. Pacioretty est même allé passer des examens en ambulance à l'hôpital. Photo Reuters

Puis, ce fut au tour de Max Pacioretty de se blesser au cours des cinq premières minutes de jeu, cette fois-ci aux côtes, quand il a été atteint par un puissant tir de James Wisniewski. Le jeune attaquant a dû être transporté à l'hôpital en ambulance tellement c'était souffrant. On aurait craint, semble-t-il, une blessure interne.

Jeff Halpern (épaule) et P.K. Subban (pied) se sont eux aussi blessés avant la fin de la première période. Si Subban était de retour à son poste en deuxième, Halpern n'a effectué que deux présences sur la patinoire durant le reste du match.

Le Canadien était aussi privé des services de Benoit Pouliot, resté à Montréal en raison de la grippe.

Deuxième but de Desharnais

Malgré ces nombreux absents, le Canadien a vendu chèrement sa peau face aux Sabres avant de s'avouer vaincu pour la première fois en quatre affrontements contre cette équipe cette saison.

«Je ne me souviens pas d'avoir perdu les services de trois joueurs au cours de la première période», a raconté Jacques Martin lors de son point de presse.

«On a démontré beaucoup de caractère. On a fourni un bel effort et on méritait un meilleur sort. C'est dommage que les deux buts des Sabres aient été marqués sur des pénalités découlant d'un manque de jugement»

On a eu droit à un excellent duel de gardiens de but. Carey Price a effectué un total de 37 arrêts, comparativement à 29 pour Ryan Miller.

David Desharnais a marqué le premier but en première période, son deuxième de la saison. Bien posté devant le filet, le petit attaquant a fait dévier un tir-passe de Roman Hamrlik durant une attaque massive.

David Desharnais a été le seul joueur du Canadien à tromper la vigilance du gardien des Sabres Ryan Miller. Ce but de Desharnais permettait au Tricolore de prendre les devants 1 à 0 dès la première période. Photo Reuters

Les Sabres ont eux aussi profité d'une supériorité numérique pour marquer le seul but de la deuxième période, réussi par Tyler Ennis.

Le Canadien a récolté 14 points à ses neuf derniers matchs et il occupe le sixième rang du classement, un point devant les Rangers. Les Hurricanes (9es) ont perdu face aux Bruins et ils accusent maintenant six points de retard sur le Tricolore.

Le Tricolore disputera son prochain match vendredi soir à Ottawa avant de recevoir la visite des Ducks d'Anaheim samedi. Il sera intéressant de voir qui sera rappelé des Bulldogs de Hamilton afin de venir prêter main-forte à l'équipe montréalaise.

EN QUELQUES LIGNES – P.K. Subban a de nouveau disputé un fort match et il a été encore une fois le joueur le plus utilisé dans le camp du Canadien avec près de 25 minutes de jeu... James Wisniewski a obtenu une mention d'aide sur le but de Desharnais et il totalise 10 points en autant de matchs dans l'uniforme du Canadien... Tomas Vanek a préparé les deux buts des Sabres... Les arbitres Greg Kimmerly et Mike Leggo ont laissé passer un bon nombre d'infractions, surtout en troisième période. Gomez leur a dit sa façon de penser après que les Sabres eurent inscrit le but de la victoire en prolongation.

Sommaire du match
MONTRÉAL : 1
BUFFALO : 2 (P)
Première période
1- MON : David Desharnais [2] (Hamrlik et Wisniewski), AN, 5:19
Punitions : M. Weber (Buf) 3:41; Wisniewski (Mon) et Kaleta (Buf) 6:28; Gerbe (Buf) 9:14; Kaleta (Buf) 20:00.
Deuxième période
2- BUF : Tyler Innis [11] (Vanek et Connolly), AN, 11:21
Punitions : Darche (Mon) 9:01; Gill (Mon) 10:28.
Troisième période
Aucun but.
Punitions : Y. Weber (Mon) 2:20; Gomez (Mon) et Gerbe (Buf) 16:33; Gomez (Mon) 19:17.