mercredi 19 janvier 2011

Canadiens | Sabres - L'hécatombe à Buffalo

Les Canadiens se sont inclinés 2-1 en prolongation, mardi, face aux Sabres de Buffalo, mais ce n’est pas ce qui retenait l’attention dans le vestiaire du CH, après la rencontre.

Les attaquants Michael Cammalleri, Max Pacioretty et Jeff Halpern ont tous quitté la rencontre, blessés au haut du corps. C’est donc avec trois joueurs en moins que la troupe de Jacques Martin a réussi à soutirer un point précieux aux Sabres.

David Desharnais a marqué l’unique but des Canadiens dans la défaite, alors que Tyler Ennis et Thomas Vanek ont chacun participé aux deux buts des leurs, dans la victoire.

Carey Price a stoppé 37 des 39 lancers dirigés vers lui et n’est aucunement à blâmer pour ce revers de la formation montréalaise. De l’autre côté, Ryan Miller a tout aussi bien fait en arrêtant 29 tirs.

Un match endormant

David Desharnais a ouvert la marque tôt en première période, en avantage numérique. Le Québécois a fait dévier un tir de Roman Hamrlik. James Wisniewski a quant à lui obtenu un 10e point à son 10e match dans l’uniforme des Canadiens sur la séquence.

Les hommes de Lindy Ruff ont dominé le reste du premier engagement, mais Carey Price a fermé la porte à chaque occasion.

Les Sabres ont contrôlé la majeure partie de la période médiane et le jeune attaquant Tyler Ennis en a profité pour égaler la marque, en supériorité numérique. Il a récupéré une rondelle laissée libre devant le filet. Thomas Vanek et Tim Connolly ont obtenu des mentions d’aide sur le jeu.

Les hommes de Jacques Martin ont pratiqué un jeu défensif étanche en troisième période, tenant à limiter les chances de marquer des Sabres. Une méthode qui s’est avérée payante puisqu’ils ont limité l’équipe adverse à 10 lancers et aucun but.

La rencontre s’est transportée en prolongation, où Jason Pominville a tranché le débat, avec l'avantage d'un homme. Il a complété un beau jeu de passe de Thomas Vanek et de Tyler Ennis.

L’hécatombe

En première période, Michael Cammalleri, Max Pacioretty, Jeff Halpern et
P.K. Subban ont tous retraité vers le vestiaire, blessés.

Cammalleri et Pacioretty ne sont pas revenus dans le match, tous deux blessés au haut du corps. Halpern a tenté de revenir au jeu par la suite, mais il a effectué deux présences de moins de 30 secondes seulement. Le vétéran pourrait souffrir d’une commotion cérébrale.

Dans le cas de Subban, le jeune défenseur est revenu au jeu et il semblait en pleine possession de ses moyens. Du côté de Pacioretty, il a quitté le HSBC Arena sur une civière, en direction de l’hôpital.

On devrait en savoir davantage sur l’état de santé des joueurs au cours des prochains jours.