dimanche 19 décembre 2010

Stamkos atteint le plateau des 25 buts

Publié par Associated Press le dimanche 19 décembre 2010 à 00h01. Modifié par Bruno Gauthier à 00h00.
TAMPA, Fla. - Steven Stamkos a inscrit son 25e but de la saison, Martin St-Louis a marqué dans un filet désert et a amassé trois mentions d'aide et le Lightning de Tampa Bay a battu les Sabres de Buffalo 3-1 samedi soir.
Simon Gagné a complété le pointage pour le Lightning. Mike Smith a stoppé 22 tirs, aidant le Lightning à l'emporter pour seulement la deuxième fois à ses 11 derniers matchs à domicile contre les Sabres.

Jason Pominville a inscrit un but et Ryan Miller a réalisé 34 arrêts pour les Sabres. Miller avait été retiré après avoir accordé quatre buts sur 10 tirs en première période vendredi soir dans une défaite de 6-2 des Sabres contre les Panthers en Floride.

Gagné a donné les devants au Lightning 1-0 sur un tir du revers qui a déjoué Miller en avantage numérique avec 7:44 à jouer en deuxième période. Miller s'est incliné pour la quatrième fois seulement en 20 matchs en carrière face au Lightning.

Stamkos a fait 2-0 avec 1:50 à écouler à la deuxième, sur une passe de St-Louis.

Pominville a réduit l'écart à 2-1 alors qu'il ne restait que 47,7 secondes au deuxième vingt. L'ailier droit a toujours connu du succès face au Lightning, amassant 13 buts et 29 points en 21 match.

St-Louis a scellé l'issue de la rencontre avec un but dans une filet désert avec 1,6 seconde à faire au match. Stamkos s'est fait complice sur ce but.

Le Lightning a dominé les Sabres 18-5 au chapitre des tirs au but en deuxième. Du lot, cinq provenaient du bâton de Stamkos.

Le capitaine du Lightning Vincent Lecavalier s'est vu accorder un tir de punition à 14:15 de la troisième, mais il a été stoppé par Miller.