dimanche 19 décembre 2010

Huitième défaite de suite des Capitals

Écrit par RueFrontenac.com

Les Capitals de Washington sont plus que jamais en chute libre. Samedi soir, ils ont encaissé une huitième défaite de suite (0-6-1-1) en s’inclinant par la marque de 3 à 2 aux mains des Bruins de Boston au TD Garden.
Du même coup, ils ont cédé aux Thrashers d’Atlanta la première position de la division Sud-Est, ce qui équivaut au deuxième rang de l’Association de l’Est.
Le dernier gain des Capitals remonte au 1er décembre, 4 à 1 à Saint Louis. Ils sont presque à mi-chemin de leur marque d’équipe, qui est de 17 revers d’affilée, établie du 18 février au 26 mars 1975 alors qu’ils en étaient à leur première saison dans la LNH. Cette triste séquence constitue également un record du circuit Bettman.
Les Bruins ont tonné avec leurs trois buts dès la première période. Ils sont allés à Patrice Bergeron (4e minute), Andrew Ference (9e minute) et Blake Wheeler (18e minute). Au deuxième vingt, Matt Bradley (3e minute) a amorcé une remontée. Karl Alzner (15e minute) l’a poursuivie en troisième. Ce fut toutefois trop peu trop tard.
Pendant ce temps, Alexander Ovechkin a effectué une cinquième sortie consécutive sans trouver le fond du filet. Au fait, il n’a que deux buts à ses 16 dernières rencontres.
Il y a aussi Alexander Semin qui n’était pas en uniforme parce que malade.
Washington a tout de même eu largement le dessus dans les tirs au but, 41-21. Tim Thomas a une fois de plus été très solide devant le filet des Bruins, tandis que Michal Neuvirth a été très généreux devant celui des Capitals.
Fait plutôt rare, les arbitres n’ont décerné qu’une punition mineure, le seul jeu de puissance allant aux Capitals qui ont été incapables d’en profiter.
Devils 1 Thrashers 7
Au Philips Arena d’Atlanta, malgré les rumeurs de plus en plus sérieuses d’un déménagement à Winnipeg, les Thrashers ont disposé des Devils du New Jersey, 7 à 1. La troupe de Craig Ramsay a une fiche de 11-2-0-2 à ses 15 dernières sorties.
À l’opposé, les Devils n’ont qu’un triomphe à leurs huit dernières rencontres, tandis que leur dernier gain à l’étranger remonte aussi loin qu’au 3 novembre, 5 à 3 à Chicago. Ils ont depuis encaissé huit échecs consécutifs sur les patinoires ennemies.
Même si le directeur général Lou Lamoriello a accordé un vote de confiance à l’entraîneur en chef recrue John MacLean, une autre rumeur envoie Larry Robinson, qui est présentement assistant, comme grand patron derrière le banc tandis qu’une autre rumeur ramène Jacques Lemaire.
Les Thrashers sont tombés à bras raccourcis sur les Devils avec trois buts, entre les 11e et 17e minutes de la première reprise, comptés par Ron Hainsey, Eric Boulton et Evander Kane. Andrew Ladd a ajouté un quatrième but dès la 7e minute de la deuxième reprise. Ce fut alors le chant du cygne pour le gardien Martin Brodeur, qui n’avait jusque-là fait face qu’à 15 tirs.
Ilya Kovalchuk a brisé la glace en avantage numérique avant la fin de l’engagement. Il récoltait au moins un point dans un cinquième match d’affilée.
Depuis qu’il a été échangé aux Devils en février 2010, ce n’était que la deuxième affrontement du controversé hockeyeur russe face aux Thrashers, les deux à Atlanta. L’autre duel remontait au 6 avril dernier. Ce soir-là, les Devils l’avaient emporté 3 à 0. Martin Brodeur avait alors été crédité de sa 600e victoire et de son 110e blanchissage en saison régulière.
En troisième, les Thrashers ont cloué le cercueil des Devils avec trois autres buts, les deuxième et troisième d’Eric Boulton puis celui de Chris Thorburn.
Ondrej Pavelec a fait face à 27 tirs devant le filet des Thrashers alors que Johan Hedberg a été déjoué trois fois sur seulement sept lancers en relève à Martin Brodeur, le poids des années se faisant de plus en plus sentir sur la tenue d’un des meilleurs gardiens de tous les temps de la LNH.
Maple Leafs 1 Canucks 4
Au Rogers Arena de Vancouver, les Canucks ont poursuivi leur domination sur les Maple Leafs de Toronto dans un gain de 4 à 1. La dernière défaite des Canucks face aux Maple Leafs remonte aussi loin qu’au 24 novembre 2003, il y a de cela 2578 jours.
Avec un huitième triomphe à leurs dix dernières sorties, dont un troisième de suite, la troupe d’Alain Vigneault déloge l’Avalanche du Colorado du socle de leur division, ce qui équivaut à la troisième place au classement de l’Association de l’Ouest.
Alexandre Burrows, en fin de première, et Jannik Hansen, en fin de deuxième, ont permis aux Canucks de se forger une avance de 2 à 0 après 40 minutes de jeu. Mikhail Grabovski a réduit l’écart à un but en milieu de troisième. Mais Ryan Kesler et Henrik Sedin, dans un filet désert, ont brisé les reins de la formation à la feuille d’érable qui, selon toute vraisemblance, subira l’élimination pour une sixième saison de suite.
En se faisant complice du premier but des siens, Daniel Sedin a de son côté porté à dix sa série de matchs avec au moins un point.
Vancouver a à peine dominé, 29-28, au chapitre des tirs. Les gardiens étaient Roberto Luongo pour les Canucks et Jonas Gustavsson pour les Maple Leafs, qui ne peuvent miser sur Jean-Sébastien Giguère, à nouveau blessé à l’aine.
Sabres 1 Lightning 3
Au Saint-Pete Times Forum de Tampa, le Lightning a empoché un troisième triomphe de suite en maîtrisant les Sabres de Buffalo, 3 à 1.
Ce gain permet à la formation de Guy Boucher de prendre le deuxième échelon dans sa division et la sixième place dans l’Est, tandis que les Capitals de Washington dégringolent au troisième rang de leur section et à la septième position de leur conférence.
Après une première période sans but, Simon Gagné, à cinq contre quatre, et Steven Stamkos (25e) ont permis au Lightning de se donner une priorité de 2 à 0 en trompant la vigilance de Ryan Miller au cours des 13e et 19e minutes de la deuxième reprise. Mais avec 48 secondes à écouler à la deuxième strophe, Jason Pominville a ramené les Sabres dans le duel.
Même si Vincent Lecavalier a raté un tir de pénalité lors de la 15e minute du troisième vingt, Martin St-Louis a fermé les livres dans un filet désert. Il s’était déjà fait complice des deux premiers buts des siens. Lecavalier et Stamkos ont aussi été crédités d’une passe.
Sharks 4 Blues 1
Au Scottrade de Saint Louis, les Blues ont succombé 4 à 1 face aux Sharks de San Jose.
Logan Couture a dirigé l’attaque des gagnants avec deux buts, les autres allant à Marc-Édouard Vlasic et Devin Setoguchi.
Seul David Backes, sur un tir de pénalité, a fait scintiller la lumière rouge pour les Blues qui, après avoir entamé le calendrier régulier avec un étonnant dossier de 9-1-1-1, n’ont pu faire mieux qu’une fiche de 6-10-2-1 depuis.
Les Blues n’ont lancé qu’à 22 reprises sur Antero Niittymaki, tandis que Jaroslav Halak a été «poivré» de 34 tirs. À ses premiers pas avec les Blues, l’ancien gardien avait maintenu un bilan de 8-1-1-0. Depuis, son rendement est de 4-7-2-1.
Il y a aussi David Perron qui a raté une 21e rencontre à cause d’une commotion cérébrale. Il a lacé les patins pour la dernière fois le 4 novembre.
Par ailleurs, dans la quatrième victoire de suite des Hurricanes de la Caroline, 4 à 2, aux dépens des Ducks d’Anaheim au RBC Center de Raleigh, Eric Staal y est allé d’un tour du chapeau franc, soit trois buts de suite dont les deux premiers en avantage numérique, entre la 8e minute de la première période et la 2e minute du deuxième vingt.
Les Ducks méritaient sans doute un meilleur sort puisqu’ils ont bombardé Cam Ward en 45 occasions. Leur attaque massive a toutefois été «un en six».
Au Nationwide Arena de Columbus, Brad Richards a marqué les deux buts des Stars de Dallas, qui ont infligé une quatrième défaite d’affilée aux Blue Jackets, 2 à 1, tandis que le gardien Mathieu Garon a perdu à ses cinq derniers tests.
Le club de Marc Crawford s’empare ainsi de la première position de sa section, ce qui équivaut au deuxième palier dans l’Ouest.
Bulldogs 3 Stars 2 (P)
Au Cedar Park Centrer, en banlieue d’Austin au Texas, les Bulldogs de Hamilton ont volé une victoire de 3 à 2 en prolongation aux Stars du Texas.
La troupe de Randy Cunneyworth, qui complétera une rude séquence de trois matchs en trois jours avec un arrêt à San Antonio, dimanche soir, en était au deuxième d’une série de cinq matchs à l’étranger.
Son bilan est de 2-1-0-0 depuis que Max Pacioretty a été rappelé par le grand club.
Tirant de l’arrière 2 à 0 avec seulement sept minutes à écouler en temps réglementaire, les «bébés» canadiens ont orchestré une électrisante remontée qui a tout d’abord vu J. T. Wyman, durant la 14e minute, puis Kyle Klubertanz, en avantage numérique au cours de la 18e minute, ramener les deux clubs à la case départ.
À seulement son deuxième match avec le club-école du Tricolore, Dustin Boyd a inscrit son deuxième but à 1 min 7 s de la période de prolongation.
David Desharnais s’est de son côté fait complice du but égalisateur, alors que Ben Maxwell a récolté deux passes.
Les deux équipes ont obtenu 33 tirs. Curtis Sanford était le gardien des Bulldogs, qui l’avaient emporté 3 à 0 à Oklahoma City, vendredi soir