jeudi 16 décembre 2010

Mercredi 15 décembre 2010
RDS.ca

La glissade du Canadien s'est poursuivie.

Le Canadien n'a pas été en mesure de retrouver le sentier de la victoire, encaissant un revers de 5-3 devant les Flyers de Philadelphie mercredi au Centre Bell.

Les hommes de Jacques Martin ont échappé leurs trois derniers matchs. Vendredi, ils avaient baissé pavillon à Detroit et samedi contre Toronto. Le Canadien n'aura pas le temps de s'acharner sur son sort très longtemps puisqu'il dispute un dernier match à la maison en 2010 jeudi alors que les Bruins de Boston seront les visiteurs.

Pourtant, le Tricolore, qui avait profité de trois jours de congé, a démontré du caractère en comblant des retards de 0-2 et de 1-3 mais en bout de ligne, les Flyers ont gâché cette belle remontée.

James van Riemsdyk a compté deux buts pour les Flyers, dont celui de la victoire en avantage numérique en troisième période. van Riemsdyk n'a eu aucun mal à tirer dans une cage béante lorsque le dégagement raté de Roman Hamrlik s'est retrouvé sur sa palette.
Sur son premier but, van Riemsdyk a joué de chance quand sa passe a dévié sur le patin de Hal Gill.

Jeff Carter a marqué un but en plus de se faire complice sur deux autres. Nikolay Zherdev a terminé la rencontre avec un but et une passe. Zherdev, comme van Riemsdyk, a joué de chance. En contournant le filet, la rondelle a dévié sur le bâton de Price pour se faire un chemin jusque dans le fond du filet.

Claude Giroux a complété la marque pour les meneurs de la LNH, qui avaient freiné la série de victoires des Penguins de Pittsburgh à 12 mardi.

Tomas Plekanec s'est emparé d'un retour de lancer pour faire 3-2 puis moins de trois minutes plus tard, Brian Gionta a profité des largesses de Bobrovsky, qui a échappé un tir anondin pour créer l'égalité.

Pendant que la foule du Centre Bell était animée d'une nouvelle énergie, les Flyers ont su faire taire tout le monde avec deux buts pour mettre le match hors de la portée du Tricolore.

"On a bien travaillé par séquence, a expliqué l'entraîneur du Canadien. Mais il y a sans doute eu cinq autres séquences qui en ont résulté les cinq buts des Flyers, qui ont su capitaliser sur les revirements."

Avec un déficit de deux buts en deuxième, P.K. Subban avait ravivé les espoirs en battant le gardien Sergei Bobrovsky d'un tir frappé en avantage numérique. Bobrovsky a fait face à 41 lancers.

Ce même Subban a tenté de donner le ton au match avec une percutante mise en échec contre Dan Carcillo dès les premières secondes du match. La collision a eu l'effet inverse parce que les deux équipes ont semblé tomber à plat durant le reste de l'engagement.

"On a commencé le match lentement, a avoué le capitaine Brian Gionta. On a commencé à bien jouer à partir de la deuxième mais on a fait des erreurs."

À son premier match avec le Canadien cette saison, Max Pacioretty, a laissé une bonne première impression. Avec Brian Gionta et Scott Gomez, qui a récolté deux aides, il a été utilisé pendant 16:20 et il a tiré trois fois en direction du filet des Flyers. "J'ai bien aimé son travail, a ajouté Martin. Il s'est servi de sa rapidité et de son intelligence. Il a préparé une belle attaque à deux contre un en première période. Il s'est servi de son corps et il est allé au filet. Il a joué un bon match."

Les Flyers ont été contraints de se débrouiller sans Chris Pronger en troisième, qui a semblé s'être blessé au pied droit en deuxième période.