mercredi 12 janvier 2011

e Canadien retrouve les Penguins

(CKAC Sports) Moins d'une semaine après avoir vaincu les Penguins en fusillade, le Canadien les reçoit à nouveau ce mercredi soir au Centre Bell et tentera de remporter un quatrième match de suite.
10 derniers matchs

Pittsburgh 4-4-2 / Montréal 5-4-1

Face-à-face

C'est le troisième de quatre matchs entre le Canadien et les Penguins cette saison. Montréal a gagné les deux premiers. Michael Cammalleri et Scott Gomez avaient compté à 24 secondes d'intervalle en fin de troisième période pour gagner 3-2 le 9 octobre. Puis, le 6 janvier, Benoit Pouliot a compté en temps réglementaire et a réussi le seul but en fusillade dans une victoire de 2-1 du CH.

Sous la loupe

Deux gardiens de but invités au prochain Match des étoiles devraient s'affronter dans ce troisième duel, soit Marc-André Fleury et Carey Price.

Ce dernier a eu une soirée de congé mardi alors qu'Alex Auld a tenu le fort dans une victoire du Canadien 2-1 contre les Rangers à New York. Benoit Pouliot a encore marqué, tandis que Jaroslav Spacek a réussi l'autre but. Le CH a remonté un déficit de 1-0 après une période.

Cette victoire fait passer le Canadien en 7e position dans l'Association Est devant Atlanta et à seulement deux points derrière les Rangers qui seront les visiteurs à Montréal ce samedi.

Du côté des Penguins, ils n'ont pas gagné depuis leur défaite contre le Canadien qui coïncidait avec le premier match d'absence de Sidney Crosby en raison d'une commotion cérébrale. Ils ont perdu 4-0 contre le Wild samedi et 4-2 contre les Bruins lundi. Cette défaite a été particulièrement amère parce que les Bruins ont effectué une remontée dans les quatre dernières minutes du match.

En feu

Avec des buts importants, Benoit Pouliot a permis au Canadien de gagner deux des trois derniers matchs. James Wisniewski a deux buts et six passes depuis son acquisition durant la période des Fêtes. Et, même s'il n'a pas joué mardi, on ne peut passer sous silence la contribution du seul représentant du Canadien au prochain Match des étoiles, Carey Price, qui a notamment été magistral en fusillade contre les Penguins la semaine dernière.

Un autre participant au Match des étoiles, Kristopher Letang, a amassé un but et quatre passes au cours des cinq derniers matchs des Penguins qui souffrent de l'absence de Sidney Crosby.

À l'infirmerie

Sidney Crosby est donc toujours au repos à la suite d'une légère commotion cérébrale, tandis que l'attaquant Arron Asham a raté le match de lundi pour cause de maladie, mais il patinait mardi. Les attaquants Erik Godard (nez cassé) et Mike Comrie (hanche) sont à l'écart du jeu.

On saura dans la journée si Michael Cammalleri sera en uniforme après avoir raté le dernier match en raison d'une grippe. Blessés à un genou, les défenseurs Andrei Markov et Josh Gorges sont sur le carreau pour le reste de la saison.

En chiffres

Evgeni Malkin a l'habitude de prendre le flambeau quand Sidney Crosby est absent. Il a réussi 25 buts et 50 points en 41 matchs quand la vedette des Penguins ne joue pas. Toutefois, ça ne semble pas être le scénario cette fois-ci. Il n'a amassé qu'une passe en trois matchs et affiche un différentiel de -5 au cours des deux derniers. Il se dirige vers une saison de moins d'un point par match pour la première fois de sa carrière.

S'ils perdent contre le Canadien, ce sera la première série de quatre défaites de suite pour Pittsburgh cette saison. Ils n'ont compté que trois buts depuis l'absence de Crosby.