lundi 23 mai 2011

HockeyCanucks 4 - Sharks 2 - Les Sharks de Pavlov

L'indiscipline. Elle a fait mal aux Sharks tout au long de la série, mais ils n'en ont tiré aucun apprentissage. Les voilà maintenant au bord de la noyade.
Les Canucks ont marqué trois buts en double avantage numérique en deuxième période en route vers un gain de 4-2, à San José. Les Vancouvérois rentrent donc chez eux avec une avance de 3-1 dans la série.
La débandade des Sharks a commencé à 8 min 15 s de la période médiane quand Dany Heatley a été puni pour bâton élevé. Moins d'une minute plus tard, il était rejoint au cachot par Torrey Mitchell. Les Canucks n'ont eu besoin que de 11 s pour décoincer le pointage, un but de Ryan Kesler.
Mitchell était encore au banc quand les Sharks se sont fait prendre avec trop de joueurs sur la patinoire. Seize secondes plus tard, Sami Salo a doublé l'avance des siens.
Puis, Douglas Murray a envoyé le disque par-dessus la baie vitrée illégalement, procurant un troisième cinq contre trois aux Canucks. Salo n'a cette fois-ci pris que dix secondes pour faire 3-0.
Le bilan de ces 2:56 d'action : quatre pénalités des Sharks et trois buts des Canucks.
Sans ces 176 secondes de grâce, la tâche des Canucks aurait été plus ardue. Ils n'ont dirigé que 13 tirs vers Antti Niemi dans tout le match, dont seulement 4 en deuxième période!
Les Sharks n'ont qu'eux à blâmer pour cet effondrement. Les hommes de Todd McLellan ont bousillé cinq avantages numériques consécutifs avant que les arbitres ne tournent leur sifflet vers eux.
En troisième, Alexandre Burrows a donné une avance de 4-0 aux Vancouvérois au terme d'une descente à deux contre un dirigée parfaitement par Henrik Sedin.
Les Sharks se sont finalement dégourdis, marquant deux buts dans les 13 dernières minutes. Mais le temps a joué contre eux.
Toujours le même refrain

Le médecin russe Ivan Pavlov, s'il était encore en vie, se serait probablement délecté des Sharks, qui semblent insensibles à tout conditionnement.
Les Canucks ont remporté le premier match de la série avec un but gagnant inscrit avec l'avantage d'un homme.
L'indiscipline a encore coulé les Sharks au deuxième match. En retard 2-3 au pointage en début de troisième période, ils ont perdu tout espoir de remontée après deux buts en supériorité numérique des Canucks.
Au troisième match, les Californiens filaient tout droit vers un gain de 4-1 quand Jamie McGinn a écopé d'une pénalité majeure. Avec deux buts pendant cet avantage numérique, les Canucks ont donné une sérieuse frousse aux Californiens, qui n'en ont visiblement rien appris.
À noter :
  • Le capitaine des Sharks, Joe Thornton, a quitté la patinoire en troisième après avoir mis en échec par Raffi Torres. Il n'est pas revenu dans le match.
  • Henrik Sedin a obtenu quatre passes. Il trône maintenant au sommet des marqueurs des séries avec 19 points, dont 17 passes.
  • Roberto Luongo a réussi 33 arrêts.
  • Les Canucks sont à une victoire première participation à la grande finale depuis 1994.