dimanche 2 janvier 2011

Wisniewski joue les héros

vendredi, 31.12.2010 / 20 h 22 / Canadiens de Montréal - Nouvelles
Presse canadienne

SUNRISE (PC) - Le nouveau-venu du Canadien de Montréal James Wisniewski a démontré pourquoi on l'avait acquis en inscrivant le but victorieux à 3:41 de la période de prolongation pour infliger une défaite de 3-2 aux Panthers de la Floride, vendredi.

Wisniewski, avec deux buts et une aide, ainsi que Scott Gomez, avec deux aides, se sont notamment illustrés en attaque pour le Tricolore. Le no 20 du Canadien a donné la victoire aux siens en récupérant un retour de lancer de Michael Cammalleri.

La troupe de Jacques Martin a donc bouclé son plus long voyage de la campagne avec une fiche de deux victoires, contre cinq défaites. Au cours de son passage à vide, le Tricolore est notamment passé du troisième au huitième échelon de l'Association Est.

Ce n'est toutefois pas la performance du Canadien qui a retenu l'attention des partisans, puisque l'attaquant Maxim Lapierre a été échangé aux Ducks d'Anaheim en retour du défenseur Brett Festerling et d’un choix de cinquième ronde en 2012, quelques heures avant la rencontre.

Le CH est finalement parvenu à générer des occasions de marquer, comme en font foi les 45 tirs décochés en direction de Tomas Vokoun en temps réglementaire — un sommet cette saison.

À l'autre bout de la patinoire, Alex Auld, appelé en renfort après une autre défaite subie la veille contre le Lightning de Tampa Bay, a réalisé 20 arrêts en 60 minutes de jeu.

Il a d'ailleurs dû se signaler dès les premiers instants de la troisième période en frustrant notamment le défenseur des Panthers Jason Garrison, seul devant lui. Lars Eller a ensuite effectué une belle montée et est venu frapper deux fois à la porte de Vokoun, sans toutefois être en mesure de tromper sa vigilance. Le match s'est ensuite transporté en prolongation.

Le CH débloque enfin en supériorité

Les Panthers ont frappé tôt lors du deuxième vingt. Stephen Weiss a ouvert la marque en récupérant un faible retour de lancer lobé du défenseur Dennis Wideman, à 0:28, alors qu'il se trouvait seul dans l'enclave. Auld, pris hors-position, n'y pouvait rien.

Les Panthers ont doublé leur avance moins de deux minutes plus tard lorsque le défenseur Dmitry Kulikov, jadis un porte-couleurs des Voltigeurs de Drummondville, a décoché un tir de la ligne bleue qui a dévié sur la lame du bâton de Jeff Halpern avant de glisser doucement à la gauche d'Auld.

Les Panthers ont cependant été indisciplinés en deuxième moitié de période médiane, et cela a permis au Canadien de venir de l'arrière pour créer l'égalité.

Wisniewski a d'abord fait vibrer les cordages d'un boulet de canon de la ligne bleue, en supériorité numérique à 10:59. Son tir s'est frayé un chemin au travers d'une mêlée devant le filet, et a déjoué Vokoun du côté rapproché — pour son quatrième de la saison.

Mike Santorelli a ensuite écopé d'une pénalité pour conduite anti-sportive à 11:05, ce qui a entraîné un deuxième but en avantage numérique pour le Tricolore. Wisniewski a envoyé la rondelle sur le flanc droit à Gomez, qui a feinté un tir avant de remettre le disque à Brian Gionta, seul dans l'enclave.

Profitant du fait que le portier des Panthers s'était étalé de tout son long dans son demi-cercle, le capitaine du Canadien n'a eu qu'à faire dévier la rondelle au fond du filet pour savourer son 13e but de la saison, et provoquer l'égalité 2-2.

Le bleu-blanc-rouge est toutefois retombé dans ses vieilles habitudes en écopant de deux pénalités d'affilée. P.K. Subban, pour obstruction, et Jaroslav Spacek, pour avoir retenu, ont entraîné une double infériorité numérique pendant un peu plus de 30 secondes en fin de deuxième période. Il n'y a cependant pas eu de dégâts, et Evgeny Dadonov a annulé la supériorité numérique des siens en écopant à son tour d'une pénalité d'obstruction.

À l'image des trois derniers matchs, au cours desquels le CH a écopé de 22 pénalités, les hommes de Jacques Martin ont de nouveau prêché par indiscipline en première période. Heureusement pour le Tricolore, l'attaque massive des Panthers — la pire du circuit Bettman — n'a pas été en mesure de déjouer Auld en trois occasions au premier vingt.

Une véritable chance pour Desharnais?

Avant la rencontre, le Canadien a annoncé le rappel du joueur de centre David Desharnais des Bulldogs de Hamilton.

La transaction qui a envoyé Lapierre aux Ducks quelques heures plus tard pourrait donc signifier que Desharnais, qui n'a pas pris part au match face aux Panthers, obtiendra enfin une véritable chance de se faire valoir chez le Tricolore.

Il devrait d'ailleurs être en uniforme lorsque le Canadien renouera avec la compétition, dans 48 heures, à l'occasion d'un match en après-midi à domicile contre les Thrashers d'Atlanta.

Par ailleurs, Tom Pyatt et Alexandre Picard ont été rayés de la formation, tandis que Josh Gorges a raté un deuxième match d'affilée en raison d'une blessure au genou droit.