jeudi 6 janvier 2011

Pens-CH : premier d'une série de matchs cruciaux

(CKAC Sports) Après avoir infligé une raclée de 8 à 1 au Lightning mercredi soir, les Penguins de Pittsburgh s'en viennent affronter le Canadien au Centre Bell ce jeudi.
Dix derniers matchs

Pittsburgh 5-4-1 / Montréal 3-6-1

Face-à-face

C'est le deuxième affrontement entre les deux équipes cette saison. Montréal avait gagné 3-2 à Pittsburgh le 9 octobre. Le Canadien avait inscrit deux buts tard en troisième période pour se sauver avec la victoire. Notons que les deux équipes s'affronteront de nouveau dans six jours.

Sous la loupe

Après leur défaite de 3-1 contre les Capitals à la Classique hivernale samedi, les Penguins sont revenus en force avec une victoire humiliante pour le Lightning de Tampa Bay qui a été défait 8-1 mercredi soir. Evgeni Malkin a donné le ton avec un but après seulement sept secondes de jeu. Chris Kunitz a réussi un tour du chapeau, Kris Letang a amassé trois aides et le défenseur Alex Goligoski a connu sa meilleure soirée offensive avec un but et trois passes.

De son côté, le Canadien est loin d'être aussi percutant. L'équipe a perdu 4-3 en prolongation dimanche contre les Thrashers d'Atlanta à son retour d'un long voyage de sept matchs à l'étranger qui n'a permis de récolter que deux victoires. Le CH est au huitième rang de l'Association Est. Les Hurricanes de la Caroline leur souffle dans le cou à trois points d'écart.

En feu
Le gardien de but Marc-André Fleury a retrouvé ses repères après un début de saison difficile. Depuis la fin octobre, il accorde presque deux fois moins de buts. Sa moyenne à ce chapitre est de 2,26.

Le défenseur Kristopher Letang affiche le deuxième meilleur différentiel de la ligue à +23.

Le nouveau défenseur du Canadien, James Wisniewski, a obtenu cinq points à ses trois premiers matchs avec le CH.

À l'infirmerie

Les Penguins sont privés d'Éric Godard à cause d'une blessure à un oeil et l'attaquant Mike Comrie est à l'écart du jeu pour une période indéterminée à la suite d'une opération à la hanche la semaine dernière.

Le Canadien est quant à lui affecté par l'état de santé de ses défenseurs. Après la perte d'Andrei Markov pour le reste de la saison, Josh Gorges ratera un cinquième match de suite pour une blessure à un genou. Roman Hamrlik est pour sa part un cas incertain. S'il ne joue pas, c'est Alexandre Picard qui réintégrera la formation.

En chiffres

Malgré 98 tirs au but au cours des deux derniers matchs, le Canadien n'a inscrit que cinq buts. Les Penguins n'accordent en moyenne que 28,5 lancers par match.

Le mot de la fin

«Pas de doute que les cinq prochains matchs sont cruciaux» -Jacques Martin

Au cours de cette période, le Canadien affrontera les Penguins deux fois, les Rangers deux fois et l'autre match sera contre les Bruins, trois équipes qui le devancent au classement. La plupart de ces matchs seront disputés à domicile.